Torta mimosa
(ingredienti per 6/8 persone)
Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 180gr di zucchero
- 75gr di farina
- 75gr di fecola
- un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500gr di latte
- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- 25gr di farina 00
- scorza di limone
- cannella, vaniglia (facoltativi)
Per la panna montata:
- 200gr di panna da montare
- 50gr di zucchero a velo
- Rhum o succo di arancia per bagnare il pan di Spagna
Preparazione:
Sgusciare in una ciotola le uova intere. Frullare a lungo(almeno 15 minuti) con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero(a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. Sollevare le fruste e lasciare cadere un po’ di composto sull’impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta “scrive“. Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo. Versare l’impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già caldo - per circa 40 minuti.